Заплыв к «бренду»
До острова мы добирались из аэропорта Манилы на небольшом (19 посадочных мест) «кукурузнике». Маленький юркий самолет все 60 минут полета передвигался на небольшой — около 3 километров — высоте, поэтому у нас была возможность полюбоваться сверху Филиппинскими островами.
Уже в конце пути самолетик так резко стал снижаться, что на миг показалось, что мы не дотянем до суши и зацепим колесами морскую изумрудную гладь. Но все обошлось! По рассказам мужа, когда он в 2010 году первый раз попал сюда, то русских туристов встретили одна импровизированная стойка и стол под соломенной крышей — это и был местный аэропорт. В этот же раз мы увидели небольшой современный аэропорт. Первое, что мы услышали, ступив на филиппинскую землю, было приветствие одного из охранников на чистом русском языке: «Добро пожаловать!» Как он вычислил, что мы русские, для нас так и осталось загадкой.
К слову сказать, в дальнейшем мы так и не смогли понять, каким образом филиппинцы узнают в нас русских. Даже не слыша нашей речи, в греческом ресторане «Сима», едва взглянув на нас, официант тут же принес меню на русском языке. В другой раз в этом же заведении официант получил нагоняй от хозяина за то, что принес нам меню на английском. Бизнесмен долго извинялся перед нами за такую оплошность, а перед провинившимся работником тряс русским меню и попеременно тыкал пальцем то в текст, то в нас и что-то грозно лопотал на своем языке.
После прилета нас довезли до лодочной станции, где мы с трудоми втиснулись в одну из больших моторных лодок. Пока мы плыли до пункта назначения, местные аборигены уже сориентировались, откуда мы, и радостно восклицали: «Раша гуд!». Мужа трясли за руку, мне солнечно улыбались в тридцать два зуба, а дочка так вообще купалась во всеобщем внимании. Вообще, к русским здесь относятся с большим пиететом: как поясняли филиппинцы, мы очень щедрые и компанейские, только «Russia man many drink» («русские мужчины много пьют»), а в остальном, как в песне, «прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»
Из рекламы «Баунти»
Остров встретил белоснежным, похожим на манку, песком, густой тропической зеленью и лазоревой водой. Правда, в первые дни к берегу прибивало водоросли, но это никоим образом не отражалось на нашем счастливо-безмятежном настроении. Меня долго не отпускало ощущение «дежа вю» — будто я это где-то уже видела. Потом вспомнила — все рекламные ролики шоколада «Баунти» и заставки на компьютер с пальмами, кристально чистой водой и нежно-белым песком родом из этих мест. Природа тут и вправду фантастически красива!
Наш отель «Боракай бич клаб» был расположен прямо около Белого пляжа — визитной карточки острова. Перей-дешь дорогу — и вот оно, безбрежное пальмово-солнечное счастье! Каждый раз, как только мы собирались семьей на пляж, охранник отеля перекрывал единственную дорогу, и все движение послушно замирало, терпеливо ожидая нашего пересечения проезжей части.
Поскольку автомобилей на Боракае практически нет, то главным средством передвижения там является «трайсикл» — драндулет, состоящий из видавшего виды мотоцикла и пристроенного к нему металлического «курятника» с сиденьями для пассажиров. На таких моторикшах мы и предвигались по острову.
Местная валюта — один песо — на наши деньги стоит 1,7 рубля, но, честно говоря, как такового шоппинга на Боракае нет — так, всего понемногу и на единственной торговой улице D' mall. Зато различных ресторанов, кафе и баров превеликое множество — можно попробовать итальянскую, греческую, японскую кухни и даже побывать в гостях у «Хоббитов» — кафе американской кухни, где работают и обслуживают гостей лилипуты.
«Тусовочное» место
Считается, что таких шикарных пляжей, как на Боракае, больше нет нигде в мире. Один только Белый пляж чего стоит! Он не зря называется Белым, поскольку песок здесь невероятно белый и прямо бархатный Длина линии пляжа достигает 4 километров и считается гордостью и достопримечательностью острова. Кстати, нигде на Филиппинах вы не встретите такого количества отелей, ресторанов, баров, магазинов и дайв-центров на квадратный километр, как на Белом пляже, где жизнь кипит круглосуточно.
Хотя White Beach считается общим пляжем, но у многих отелей там есть свои законные места. А вот появление местных на пляже не особо приветствуется — охрана «туристической Мекки» тут же выпроваживает их отсюда. Самые фешенебельные отели находятся на удалении от пляжа в отдельных лагунах. Но и того, что мы видели, весьма хватило для незабываемых впечатлений!
Прямо на берегу располагаются отели, комфортабельные бунгало и виллы, бары и дискотеки с живой музыкой. Каждое заведение старается выделиться на фоне других. В одном элитном заведении можно скоротать вечерок за столиком с белоснежной, в пол-песок, скатертью и видом на океан. Около другого ресторана стояли лежаки и висели гамаки на случай, если посетителям вздумается помедитировать, глядя в ночное небо.
У других вечер окрашен в романтические тона мерцающих ламп и звуков саксофона. Еще в одном «едальном» месте столики были расположены в импровизированных шалашах из бамбука и живых цветов. Как говорится, за ваши деньги — любой каприз. А уж про ночные дискотеки и говорить нечего — музыка и гул толпы не смолкают до утра.
Остаться в строю
Огромную популярность на острове имеют «огненные шоу». Каждое более-менее уважающее себя заведение обязательно вечером презентует гостям «горячих» артистов. Те продемонстрируют немыслимые трюки с огнем и за отдельную умеренную плату с радостью сфотографируются «на память». В большом почете здесь фигуры из песка — каждый вечер местные ребятишки создают песчаные панно с подсветками из свечей. Сюжеты хотя и незамысловатые — дельфины, волны, замки, зато придают вечернему пляжу дополнительные шарм и притягательность. Да и создателям вечерних шедевров небольшая выгода — за фото рядом с песчаной фигурой нужно выложить 10 песо. Мелочь, а карману маленького песочного дизайнера приятно!
Не обошли мы стороной и один из самых популярных баров острова — «Coco bango». Он славен тем, что выпившие определенное количество «дринков» становятся почетными членами этой пляжной таверны. На этот раз акция звучала примерно как: «Выпить за 60 секунд!» Нужно было за 1 минуту влить в себя 6 «дринков» и остаться на ногах. За это сулили футболку и бейсболку бара и возможность «увековечить» свое имя на стене питейного заведения. Моего мужа от «хмельного» подвига спасло только отсутствие других соплеменников рядом. «Ты же меня, если что, не дотащишь до отеля», — резонно заметил супруг и тяжело вздохнул. И правда, за минуту выпить 6 стопариков сорокаградусных напитков вроде водки, текилы и виски — не проблема. А вот что может случиться дальше, об этом история умалчивает.
На острове нет ни старинных храмов, ни каких бы то ни было иных культурных или исторических достопримечательностей, но есть пара-тройка мест, которые можно ради любопытства посетить — это прежде всего пещеры с летучими лисицами, музей ракушек и сделанную в одном из живописных валунов часовенку. Ну и как не полюбоваться на уникальные голубые кораллы, которые живут только здесь. Но прежде всего здесь просто обязан побывать каждый, кто любит и ценит отдых у моря.
А вот пляжных развлечений на Боракае предостаточно — это катание на парашютах и бананах, катерах, водных мотоциклах и лыжах. При желании можно съездить на рыбалку или экскурсию вокруг острова на шестивесельной лодке, совершить вертолетную поездку для обзора острова. Также на Боракай приезжают любители дайвинга, виндсерфинга и кайтинга, для которого нужны крылообразный парус на пояс и доска для скольжения.
Если хотите спортивных эмоций — идите играть в пляжный волейбол. Пронырливая команда местных профи предлагает иностранцам сразиться с ними на «интерес» - ужин или барбекю. Как правило, туристы остаются с носом. Но вот с нами, русскими, вышла небольшая накладочка — в группе оказались два юноши — волейболиста. Объединившись с двумя японцами, наша международная дружина не просто «сделала», а буквальноо «прорвала» местных асов мяча, не дав им ни единого шанса. Тем ничего не оставалось, как выставить ящик проигранного пива. А вот ужин филиппинцы остались должны...
Куда обязательно надо съездить, так это на экскурсию под названием «Ariel Point». Вас отвезут на замечательный островок с гнездящимися на нем небольшими домиками — отелями и дадут уникальную возможность попрыгать с высоты в наипрозрачнейшую бирюзовую воду. Даже не умеющие плавать туристы не удерживаются от такого редкостного соблазна и сигают в море в...жилетах.
Знаменит Боракай и своими многочисленными spa-салонами. Спектр оздоровительных услуг настолько широк, что сможет угодить самому взыскательному клиенту. Салоны наперебой предлагают йогу и пилинги, массажи и дыхательную гимнастику, обертывания и медитации, диеты и голодание. Так что если хотите ощутить себя Клеопатрой — царский уход ждет вас!
Праздник каждый день
Наш отдых на острове совпал с пасхальной неделей. Только если у нас на Вербное воскресенье несут пуки вербы в церкви, то здесь остров наводнили букеты из пальмовых ветвей. Крестный ход у них тоже был своеобразным — большая толпа народу в сланцах и под зонтиками шла прямо по кромке моря под песнопения, доносящиеся из рупора на колесах.
Всякий раз, как только шествие останавливалось, какие-то женщины начинали в рупор радоваться о воскрешении Христа, затем входили в раж и уже голосили во весь голос в приемник, временами взрыдывая и причитая. Затем народ опять отправлялся в путь до следующего «привала». Поскольку почти все филиппинцы — верующие, то светлая Пасха для них, безусловно, является большим праздником для острова, где праздник каждый день — состояние души...
А для хозяина отеля Ариэля мы устроили свой маленький праздник, преподнеся в подарок несколько баночек дальневосточного деликатеса — красной икры. Он когда-то, будучи военнообязанным, служил по контракту на американском корабле около Мурманска и знает на вкус русский «брендовый» продукт. Как эти пять баночек «прошли» таможни Китая, Гонконга, Малайзии и Филиппин и «не попались», даже не знаю. Видимо, не судьба. Каждый раз я мысленно прощалась с ними, но маленькие жестяные путешественницы все-таки попали в надежные руки. Домой же, в суровую Россию, мы привезли бутылку огненного рома почти двадцатилетней выдержки как обжигающе-терпкое воспоминание о солнечно-пьянящем острове, где праздник жизни бьет ключом круглый год.